Identification

Il est possible d’apercevoir ce rongeur parfois entièrement noir ou entièrement blanc malgré que sa couleur la plus commune est le brun jaunâtre.
Petit animal trapu à tête aplatie, la marmotte commune pèse de 2 à 4 kg et mesure de 40 à 65 cm de longueur totale ce qui inclus une courte queue touffue d’environ 15 cm de longueur.
Après le castor et le porc-épic, la marmotte est le plus gros des rongeurs présents en Amérique du Nord.

Habitat

La marmotte commune évite généralement les régions humides ou marécageuses.

Elle fréquente les milieux boisés peu denses ou les pâturages, notamment les terres agricoles ou les friches. Elle possède d’ailleurs un petit faible pour les champs de trèfle et de luzerne.

Elle utilise des terriers qu’elle creuse dans le sol et y hiberne durant l’hiver.

Conseils / Bon à savoir

Elle est communément surnommée « siffleux » à cause de son cri.

La marmotte est herbivore et se nourrit d’une grande variété de plantes mais généralement d’herbe, de feuilles, de fleurs et particulièrement de trèfles.

Contrairement à plusieurs de ces cousins rongeurs, elle ne grimpe pas très haut, ni très souvent dans les arbres. Elle apprécie tout de même se prélasser sur les branches basses.

Pour chasser la marmotte:

  • Prospectez les champs agricoles avec des jumelles
  • Portez attention aux vallons, structures de roches, bâtisses, bords de champs
  • Surveillez les trous
  • N’hésitez pas trop longtemps, elles se cachent rapidement dans leurs trous!

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/mirador/public_html/wp-content/themes/mirador_v1.5/modules/post.php on line 18

Conseils de pro

Désolé, cette section est actuellement vide

Restez à l'affût de toutes nos actualités

Inscrivez-vous à l'infolettre